Жизнь новозыбковца Сергея Третьякова связана с водой
Один из таких людей – начальник производственно-технического отдела МУП «Новозыбковский ...
Статья 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31.07.2020 № 261-ФЗ) устанавливает гарантии работникам, возраст которых достиг 40 лет, при прохождении диспансеризации по месту работы.
Работники указанной категории при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Основанием для освобождения от работы для прохождения диспансеризации является письменное заявление работника. Конкретный день освобождения от работы предоставляется по согласованию с работодателем.
Работник после прохождения диспансеризации обязан предоставить работодателю медицинский документ, подтверждающий факт прохождения медицинского обследования, если данная обязанность возлагается на работника локальным нормативным актом организации.
При этом, предпенсионерам и пенсионерам для прохождения диспансеризации предоставляется два рабочих дня один раз в год (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).
Для остальных работников предусмотрено предоставление одного рабочего дня один раз в три года.
В случае отказа работнику предоставить освобождение от работы для прохождения диспансеризации работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а именно нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В ситуации, когда работодатель не отпустил работника для прохождения диспансеризации, не оплатил день прохождения диспансеризации, либо не учел его как время работы, за защитой нарушенных прав работник вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд.
Для подтверждения правоты работника в таком случае, заявление, подаваемое работодателю, как уже указывалось, должно быть оформлено письменно.
Следует также зафиксировать и факт получения такого заявления работодателем либо его представителем.
Для этого достаточно попросить поставить отметку о получении на втором экземпляре заявления.
Если представитель работодателя отказывается подтверждать получение заявления, можно направить его в адрес работодателя заказным письмом.
Однако, злоупотреблять своим правом также не стоит, поскольку отношения между работником и работодателям имеют характер договорных и основаны на соглашении сторон.
Так, день (дни) отсутствия работника согласовываются работником и работодателем с учетом производственной возможности.
Фото: Яндекс.Картинки
Один из таких людей – начальник производственно-технического отдела МУП «Новозыбковский ...
В Брянске подведены итоги XXVII открытого фестиваля самодеятельного творчества «Живи и пой» ...
Бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, средств лечения уже ...
В Школе № 1 отряд ЮИД ответственно подходит к профилактике нарушения ПДД. Ребята раздают в ...
Такой подарок сделал руководитель программы «Шоу воды, огня и света» Анатолий Солодовников, ...
Новозыбковская делегация серебряных волонтеров отправится на форум единомышленников в ...