Новозыбковская газета Брянской области

О том, как живёт современная школьная библиотека, рассказала Алевтина Чернова, библиотекарь новозыбковской школы № 1

21 ноября 2022

Сегодня, в век информационного развития, многие считают, что печатное слово отходит на второй план и даже в школах традиционные учебники всё чаще заменяются электронными версиями. Однако многие букинисты, библиотекари, да и просто любители почитать уверены, что, несмотря на огромное количество интернет-изданий и электронных технологий, простая печатная книга ещё не один век будет занимать своё законное место на полках.Так или иначе, книги сопровождают нас всю жизнь, начиная с детских сказок, которые читают перед сном родители и заканчивая учебниками и домашними библиотеками. Почему же так необходима книга? Действительно ли так важно чтение?

Работники библиотек зачастую предстают в нашем воображении в виде «оберегающих тишину тетушек, обитающих среди пыльных книжных полок». Алевтина Михайловна заверяет, что это не более чем стереотип: современные библиотекари (да и библиотеки) давно отошли от столь приевшегося образа и им есть, чем заинтересовать своего читателя.
Работает она на этом поприще уже больше сорока лет. Успела потрудиться и в центральной и детской библиотеках города. Как рассказывает Алевтина Михайловна «мама также работала библиотекарем, поэтому вопроса о выборе будущей профессии даже не стояло». Сразу после школы она стала работать, попутно получая соответствующее образование в Брянском областном культурно-просветительном училище. В библиотеку школы №1 пришла работать в 2001 году и ни разу не пожалела о своём выборе. Сложно передать, с каким трепетом и теплотой она рассказывает о любимом деле, попутно выдавая книги зашедшим первоклассникам: «Задача библиотекаря — дать «рекламу» книге, привить ребёнку желание читать, заинтересовать его, ведь читающий ребёнок — это будущий взрослый, который будет думать, размышлять и развиваться», — убеждена Алевтина Михайловна. На базе библиотеки регулярно проводятся мероприятия по продвижению книг среди школьников, акции по ремонту книг или так называемая «Книжкина больница». Организуются и тематические мероприятия, посвящённые писателям и поэтам, и это лишь часть того, о чём рассказала библиотекарь. К счастью, школа представила всё для комфортной реализации вышеперечисленного. «Более 17000 экземпляров художественной литературы. Здание библиотеки имеет отдельный читальный зал, абонемент, книжное хранилище. Фонд учебной литературы насчитывает более 15000 наименований, — рассказывает Алевтина Михайловна, — за счёт федерального бюджета пополняется, к сожалению, только учебная литература. Но мы нашли выход. Ежегодно в школе проводится акцию «Подари книгу детям». Новые книги с удовольствием приносят как дети, так и родители».

Библиотеки по своей сущности должны обеспечить эффективный доступ не только к бумажным, но и к электронным информационным ресурсам. Опытный библиотекарь справляется и с этой задачей. Регулярно создаются тематические папки — дайджесты, рассказывающие и о музыке, и о самых последних новостях. Есть и специальные выставки из самых свежих газетных публикаций. Библиотека не отстаёт от новых тенденций, как в литературе, так и в мире в целом. Алевтина Михайловна изучает спрос школьников, формирует тематические подборки.

«Читают дети активно, — рассказывает Алевтина Михайловна, — в основном, младшие школьники. Старшие ребята берут классическую и учебную литературу, художественная тоже пользуется большим спросом. Сейчас очень популярен цикл романов в стиле фэнтези «Таня Гроттер», написанный российским писателем Дмитрием Емцем». Библиотекарь уверена, что книга — лучший друг школьника. Она, как писал Эдуард Асадов, и учит, и воспитывает.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
29 ноября 2022, 16:30

За неделю жители Брянщины пожертвовали более 383 тысяч рублей в помощь военнослужащим

383 тысяч рублей в помощь военнослужащим поступили в фонд «Во имя Отечества» за неделю.

28 ноября 2022, 10:16

На канале «Россия 1» рассказали о жизни приграничной Брянщины

«Вести недели с Дмитрием Киселёвым» на телеканале «Россия 1» 27 ноября рассказали о жизни брянцев в обстреливаемых ВСУ приграничных районах области, сообщают «Брянские новости». Корреспонденты побывали в Климово и пообщались с местными жителями, чьи дома пострадали от обстрелов.

26 ноября 2022, 14:04

Брянские бойцы поблагодарили губернатора Александра Богомаза за помощь и поддержку

Видео, где участник СВО благодарит главу брянского региона,  опубликовано в соцсетях. «БрянскToday» пишет, что авторитетные телеграм-каналы обратили внимание на видео и цитирует  канал «Брянский молчун» : ««Мужские дела. Мужской разговор. Наш губернатор не считает нужным пиариться на помощи брянским бойцам СВО. То, что он для них делает, знают только они. Знают и ценят. И отвечают также, по-мужски - делами, боевой работой и сдержанными словами благодарности.»

24 ноября 2022, 08:22

В первый день работы единого центра по сбору вопросов на прямую линию губернатора Александра Богомаза принято 173 обращения

Напомним, что 30 ноября в 17.00 глава региона проведет прямую линию. Трансляция будет доступна в телеграм-канале главы региона, а также в эфире телеканалов «Брянская губерния», «ОТР», радиостанции «32РАДИО», в официальной группе «Брянская область» в соцсети «ВКонтакте».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in