
Токарь Новозыбковского ДРСУч АО «Брянскавтодор» рассказал о тонкостях профессии
Он – единственный токарь на предприятии, и за его профессией стоит не только физический труд, ...
Приближается зима. Самое актуальное сейчас – покупка зимней обуви. Идеальная зимняя пара – стильная, не скользит, не промокает и устойчива к агрессивным реагентам. Имеются следующие особенности современной обуви для зимнего сезона.
• Первое – чтобы в ней было тепло. Теплота обуви – вещь очень субъективная и зависит от многих факторов. Теплой и комфортной зимнюю обувь делает утеплитель внутри. Утеплитель находится на внутренней подкладке, обычно в форме прессованной шерсти или синтетических материалов. Идеальный материал для этого – овчина. Чем длиннее ворс, тем ногам теплее. Отличить искусственный мех от овчины просто: раздвиньте ворс и увидите в основе трикотажное полотно. У овчины там подкожная часть шкурки.
• Обувь из натуральной кожи будет отлично согревать зимой, следует только правильно за ней ухаживать, чтобы сохранить ее внешний вид. При этом, натуральная кожа достаточно мягкая и комфортная. Обувь из искусственной кожи не будет выполнять свою главную функцию – защищать ноги от переохлаждения. Экокожа по свойствам близка к натуральной, она такая же пористая и дышащая. Предлагая дешевую обувь из экокожи продавец лукавит, так как по стоимости такая обувь почти не отличается от обуви из натуральной кожи.
Определяем: кожа или заменитель. На срезе у искусственной кожи – трикотажная или тканевая основа, а у натуральной – шероховатая однородная изнанка. Смотрим фактуру кожи: у искусственной – сплошная поверхность либо однородный рисунок, а у натуральной есть поры от волосяного покрова. При извлечении обуви из искусственной кожи из коробки будет легкий запах красителя, который быстро выветривается. Резкий, химический запах говорит о том, что это не просто кожзам, а опасный кожзам. Натуральная кожа выраженного запаха не имеет.
• Выбирайте обувь по размеру. Зимние модели всегда следует выбирать на 1 – 1,5 см больше собственного размера. Зимние сапоги не растягиваются, со временем мех приминается, тогда подложите толстую стельку. И знайте, искусственная кожа вообще не растягивается.
• Подошва с протекторами не дает скользить по накатанному снегу и льду. Многие производители зимней обуви значительно экономят на подошве, выбирая дешевые и легкие материалы, которые при отрицательных температурах застывают и становятся настоящими «коньками». Выбирайте обувь с подошвой из материала ТЭП (термоэластопласт). Обратите внимание на толщину подошвы – чем толще, тем она теплее. Для зимней обуви оптимальная будет от 1 см и больше.
• Рантовое крепление самое надежное – это когда приклеенную подошву дополнительно прошивают. Внимательно изучите: если шов виден только с одной стороны, это – имитация, настоящий рант – это две нити, одна снаружи, а вторую увидите, подняв стельку.
Тщательное изучение и удобная примерка – залог хорошей покупки.
Иван ЗАХОЖИЙ
Фото: s30302495791.mirtesen.ru
Он – единственный токарь на предприятии, и за его профессией стоит не только физический труд, ...
Первые упоминания о селе Замишево относятся к 1670-м годам. Старообрядцы, спасаясь от жестоких ...
Любовь к хоккею у него из детства. Впервые на коньки юный Саша встал в 7 лет. «Тогда в городе ...
Как сообщает РИА Стрела, теплая встреча была инициирована главой районной администрации ...
В соревнованиях приняли участие 1 718 спортсменов из ста стран. Наша сборная привезла домой 43 ...
Сегодня каждый третий житель нашей страны сталкивается с попытками мошенничества в Интернете, а ...