Новозыбковцам напоминают о профилактике бешенства

21 ноября 2025, 14:27 | Общество

Сотрудники новозыбковской райветстанции напоминают об опасности заражения бешенством.

Бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, средств лечения уже развившейся болезни не существует. Единственный способ защиты — профилактическая вакцинация. Но не лишним будет подумать и о превентивных мерах:

Избегать контактов с дикими животными. Даже если они выглядят спокойными, здоровыми и миролюбивыми, такие животные потенциально опасны. Нельзя брать их на руки, гладить, кормить и приносить домой.

Соблюдать правила содержания домашних животных. Ежегодно вакцинировать их против бешенства, выводить собак на прогулку только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак — в наморднике. Следует оберегать питомцев от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать и перевозить собак и кошек необходимо только при наличии ветеринарного свидетельства.

Избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками. Не оставлять детей без присмотра в местах, где могут находиться бродячие собаки или кошки. Опасно гладить, кормить и подпускать их к себе, так как они могут быть больны.

При укусе, оцарапывании или ослюнении необходимо срочно промыть рану и все места, на которые могла попасть слюна животного, мыльным раствором в течение 15 минут, а затем водопроводной водой. После этого обработать рану раствором перекиси водорода и краевую часть раны 5-процентной настойкой йода. Нужно незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу.

Фото: «Маяк» (архив)


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930