Жизнь новозыбковца Сергея Третьякова связана с водой

21 ноября 2025, 15:30 | ЖКХ

Лица тех, кто незаметно поддерживает привычный уклад жизни, редко на виду. Но именно благодаря таким людям работают краны с чистой водой, функционируют очистительные сооружения, сохраняется порядок в повседневной городской инфраструктуре.

Один из таких людей – начальник производственно-технического отдела МУП «Новозыбковский городской водоканал» Сергей Третьяков.

«Вода была, есть и будет», — эту фразу, сказанную хорошим знакомым Сергея в тот момент, когда перед юношей стоял выбор будущей профессии, он помнит до сих пор.

… За окном тогда светило солнце майского дня, весна наполняла сердце теплом и уверенностью, будто судьба сама направляла руку выпускника школы №9 подписать заявление на факультет инженерных систем сельского хозяйства, водоснабжения и водоотведения в Брянской государственной сельскохозяйственной академии в Кокино.

БГСХА стал важным этапом подготовки настоящего профессионала. Получив диплом, Сергей Александрович вернулся в Новозыбков и устроился инженером в Новозыбковский водоканал. Три месяца активной практики, включающей монтаж оборудования и проектирование систем водоснабжения, завершились призывом в ряды вооруженных сил. Отслужив срочную службу, инженер вновь «окунулся в воду».

От инженера до начальника ПТО прошло семь лет упорного труда и ежедневного освоения всех тонкостей профессии. Возглавил отдел Сергей Третьяков в 2017 году. Сейчас каждый рабочий день Сергея Александровича начинается с восьми часов утра, когда сотрудники собираются на планёрку, распределяют поручения и определяют направления дальнейших действий. Работа полна неожиданностей, но ни одна заявка, будь то жалоба жителя или авария на трубопроводе, не остаётся без внимания.

Звонки диспетчера, многочисленные обращения с просьбой о помощи, срочные выездные мероприятия… Так выглядит обычный рабочий день начальника ПТО. И хотя многие жители считают этот труд рутинным и неприметным, сам специалист видит свою роль иначе: «Мы работаем, потому что понимаем значимость каждой проведённой операции, каждого выданного разрешения, — делится Сергей впечатлениями от своей работы. — Когда удаётся оперативно устранить аварию или решить проблему отдельного потребителя, чувствуешь настоящее моральное удовлетворение».

Одним из важнейших аспектов деятельности Сергея Александровича является постоянное совершенствование городских сетей водоснабжения и канализационных коммуникаций. Именно благодаря четкому взаимодействию сотрудников его отдела удается своевременно реагировать на аварии и обеспечивать бесперебойное функционирование жизненно важных коммунальных услуг. «В основном, вся работа связана с населением. Подведение воды, оформление технической документации, разрешительной документации на производство земляных работ и все, что связано с технической частью предприятия: отчеты, программы по реконструкции, все ремонты, которые идут по городу, замена сетей – все проходит непосредственно через наш отдел», — объясняет собеседник.

Иногда настроение жителей бывает настолько непростым, что единственным способом наладить диалог становится терпение и умение выслушивать пришедшего с негативом человека. Однако Сергей Третьяков находит выход даже в самой сложной ситуации.

«Самое сложное в моей работе – разговаривать с людьми. Иногда они приходят, ничего не объясняют, сразу начинают ругаться. Но надо уметь остановить поток негатива, спросить спокойным голосом, что случилось, и спокойно всё обсудить», — рассказывает Сергей Александрович.

Именно человеческое общение, несмотря на всю сложность взаимодействия, придаёт дополнительную ценность его труду. Умение правильно вести переговоры и внимательно относиться к нуждам абонентов — важнейшие качества любого работника коммунальной сферы.

Самые частые заявки – техническое присоединение воды, либо канализацию кто-то хочет провести. «Еще в последнее время много жалоб от людей, которые не могут поделить между собой воду. К примеру, соседи проложили одну общую трубу, а потом начинают ее делить. Приходят к нам. Но это не наша юрисдикция. Эти вопросы решает суд», — объясняет начальник ПТО.

Работа, конечно, занимает большую часть жизни, но каждому человеку нужен отдых. Если рабочие будни проходят среди бумаг, графиков и схем, то досуг Третьякова наполнен природой. Вдали от шума города Сергей Александрович наслаждается покоем леса, ловлей рыбы, собирает грибы. Это время позволяет забыть обо всём тревожащем и погрузиться в тишину природы.

Сочетание профессиональных обязанностей и природной романтики делают Сергея Третьякова настоящим мастером своего дела. Работая не только руками, но и сердцем, он заслуживает уважение коллег и благодарность жителей. К слову, по итогам 2024 года Сергей Александрович удостоен звания «Лучший по профессии», и теперь его фотография украшает стенд по улице Ленина.

Но наш герой не стремится к славе. Для него главное – приносить реальную пользу людям и обеспечивать комфортное проживание земляков.

Фото: газета «Маяк»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить