
Брянский губернатор принял участие во встрече с Владимировым Путиным
Сегодня Александр Богомаз принял участие во встрече, которую провел Президент России ...
Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Дата выбрана не случайно — в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира, встречается на всех континентах, кроме Антарктики. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, – это дети в возрасте до 15 лет. Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти. Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).
За 8 месяцев 2019 г. на территории Новозыбковского городского округа зарегистрирован 1 случай лабораторно подтверждённого бешенства среди животных (в 2018 году – 3 случая). На территориях Злынковского и Климовского районов в 2019 году случаи не регистрировались (в 2018 г. Злынковский район – 5, Климовский район – 1 случай). Случаев гидрофобии среди населения не зарегистрировано. В течение января — августа текущего года по поводу повреждений, полученных от животных, в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью обратилось: г. Новозыбкова — 147 человек.
Территориальный отдел Роспотребнадзора обращает внимание граждан на необходимость соблюдения профилактических мер: приобретать животных следует только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования; необходимо обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; не допускать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования; незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью. Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.
Фото: ozds2.obrpro.ru
Сегодня Александр Богомаз принял участие во встрече, которую провел Президент России ...
Сотрудники Госавтоинспекции регионального УМВД России подвели промежуточные итоги состояния ...
26 сентября 250 молодых людей из Брянска, стали обладателями именных стипендий. 17-я церемония ...
Н заседании Брянской областной Думы восьмого созыва состоялось тайное голосование с ...
В своей компании ему удалось собрать группу единомышленников: людей, которые близки по духу и ...
Согласно распоряжению Новозыбковской городской администрации «О начале отопительного сезона на ...