Новый подход

14 марта 2021, 14:00 | Нацпроекты 30

В МБОУ «СОШ №4» педагоги приняли участие в работе педагогического совета по теме «Междисциплинарный подход в обучении как путь целостного развития личности». Директор школы Николай Подошва подчеркнул актуальность этой темы в рамках реализации ...

В МБОУ «СОШ №4» педагоги приняли участие в работе педагогического совета по теме «Междисциплинарный подход в обучении как путь целостного развития личности».
Директор школы Николай Подошва подчеркнул актуальность этой темы в рамках реализации Национального проекта «Образование» и Федеральных государственных образовательных стандартов. Представление обучающимися целостной картины мира с точки зрения разных дисциплин повышает качество образования, что должно обеспечить вхождение России в десятку лучших стран по качеству образования.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Хомовская отметила, что междисциплинарный подход в обучении известен еще с античных времен, а в последнее время приобретает все большую актуальность. Он включает в себя размытие границ между традиционными учебными предметами и обучение в рамках более общих тем или направлений, а не учебных дисциплин. К примеру, урок иностранного языка может объединяться с обучением географии, истории и литературы данной страны, разные предметы могут объединяться в таких темах, как «мой город», «моя страна» и т.д.
Однако практическое применение междисциплинарного обучения в основном ограничивается сферой высшего образования. В сфере среднего образования данный подход существует лишь в отдельных школах, а на государственном уровне его внедрение постепенно происходит только в одной стране мира – Финляндии.
В ходе педсовета была проведена дискуссия «Возможно ли перенять финский опыт внедрения междисциплинарного подхода в средней школе в России?» В итоге осуждения педагогический коллектив пришел к выводу, что использование междисциплинарного подхода отвечает требованиям современного общества. В нынешних реалиях образования в России возможно дополнить дисциплинарное обучение различными междисциплинарными курсами, проектами и проведением недель междисциплинарного обучения.
В ходе практической части педагогического совета была использована технология «Мировое кафе». Технология применяется для решения комплексных проблем, получения ответа на несколько вопросов, принятия нестандартных решений, объединения нескольких точек зрения, планирования групповой работы, подведения итогов проекта, конференции, обучения, года, обмена опытом.
Учителя объединились по группам, и за каждым столом был выбран «хозяин». Остальные стали «гостями». В каждой группе обсуждали всевозможные варианты проведения междисциплинарных уроков с указанием класса и общей темы для нескольких предметов. Фиксация идей осуществлялась на листах ватмана с использованием стикеров и маркеров. Через некоторый отрезок времени «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же оставался на месте и вводил новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентовал основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжалась с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости».
На последнем раунде все вернулись за свои столики. В завершение педагогического совета был устроен «вернисаж бумажных скатертей» – результаты всех участников были продемонстрированы для всеобщего ознакомления и обсуждения. В итоге был накоплен «банк идей» для проведения недели междисциплинарного обучения, которая запланирована в апреле 2021 года.
К планированию недели междисциплинарного обучения подключились старшеклассники школы. Они с увлечением предложили свои варианты междисциплинарных уроков.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить