
В Брянске состоится традиционный легкоатлетический Мемориал Евгения Синяева
Брянцев приглашают понаблюдать за состязаниями ведущих российских и белорусских легкоатлетов на ...
Женщина-физик – это редкость, но история знает как минимум два примера (на самом деле, конечно, больше), когда представительницам прекрасной половины человечества удалось достичь заметных высот в этой области: Мария Склодовская-Кюри и Лиза Мейтнер.
Своей «Марией Кюри» может гордиться и новозыбковская земля. Более 20 лет сложную науку студентам филиала БГУ преподает доцент кафедры математики, физики и информатики Елена Вакулина.
Любовь к «неженской» науке Елене Васильевне привили, как ни странно, именно женщины, а точнее – школьные учителя. «В школе №1, где я училась, у меня был очень хороший учитель физики – Нина Павловна Гридина и математики — Людмила Ивановна Сухорук, которая заинтересовала меня математическими выражениями, их рациональным применением», — рассказывает собеседница.
После окончания школы выбор дальнейшего пути был очевиден – физмат. Правда, в приоритете была не педагогическая специальность, а именно физико-математическая, поэтому вчерашняя выпускница отправилась поступать в Брянск. Но на тот момент в Новозыбкове уже второй год работал филиал БГУ, и родители Елены уговорили ее остаться. «Сказали, что здесь такое же направление, а дома жить гораздо удобнее и выгоднее. И я согласилась. И нисколько не жалею. Обучаться было очень комфортно, преподавали прекрасные педагоги, профессора из Республики Беларусь, из БГУ. И вообще обучение в филиале довольно кулуарное: все знают тебя, и ты знаешь многих людей. Это большой плюс», — признается Елена Вакулина.
В науку студентка Вакулина влилась на 4 курсе, когда преподаватель по высшей алгебре Анатолий Анищенко предложил ей писать статьи и заниматься теорией групп, чем Елена и занималась на 4 и 5 курсе. С большим энтузиазмом и удовольствием ездила с выступлениями на конференции в Брянск и Гомель. Но все же, когда вопрос стал о выборе дальнейшей профессии, верх взяла физика. Елена Васильевна поступила в аспирантуру Гомельского госуниверситета им Ф. Скорины, на специальность теоретическая физика. Шаг более чем смелый, если учесть, что в подавляющем большинстве ее «коллегами по цеху» были мужчины. «Мне очень помог мой научный руководитель, профессор Николай Максимович Максименко. Это человек с большой буквы, который вселил в меня уверенность в себе. Он сказал слова Николая Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться, чтоб время в ступе не толочь…». И, действительно, его напутствие мне помогло. В итоге из 16 поступивших на специальность «теоретическая физика» закончила одна я. Уже в первый год обучения профессор отправил меня в школу молодых ученых по физике, в Дубну, и там я действительно поняла, что это мое», — говорит доцент.
Целеустремленность, вера в себя и «железный» внутренний стержень помогли Елене Васильевне успешно защитить кандидатскую диссертацию. «Защищалась я в академии наук в Минске. Женщин, которые защищаются, было мало. И когда я приехала на предзащиту, увидела, как мужчины ревностно относятся к женщине, которая хочет стать кандидатом наук по теоретической физике. Были довольно каверзные вопросы, даже смешки. Но я взяла себя в руки, отвечала быстро и даже довольно дерзко. И защита прошла успешно. Мне поставили средний балл 4,6 – это высокий балл по пятибалльной системе», — не без гордости рассказывает героиня.
С тех пор прошло много лет, Елена Вакулина вернулась в родной город, в родной филиал, где теперь преподает весьма нелегкую науку студентам, объясняя сложные темы доступным языком. «Старюсь приводить много примеров. Всегда на своих лекциях рисую рисунки мелками разных цветов, привожу примеры из жизни, потому что зачастую многие студенты математически понять не готовы сущность, а именно физическую сущность понять готовы, особенно если приводишь примеры в быту, например с использованием телефона, электромагнитных волн. Это очень быстро воспринимается!» — делится секретами преподавания Елена Васильевна и продолжает: Не думаю, что я строгий преподаватель. Да, «двойки» ставлю. Но я студентам сразу четко говорю, чего я от них хочу. Я никогда не откладываю объем материала на сессию. В течение семестра они сдают теорию. И если сдана вся теория, посещались лекции, лабораторные работы, я всегда ставлю оценки «автоматом». И периодически говорю им, как когда-то сказали мне: «Не позволяй душе лениться».
И по сей день доцент Елена Вакулина занимается написанием научных статей, ездит на конференции, и ей это действительно нравится.
Есть и еще одно направление, которым Елена Васильевна занимается – педагогика. «Вместе с коллегой Натальей Белоус мы пишем большое количество статьей по педагогике, методике преподавания и методике воспитания. Мы сотрудничаем с коллегами из Сербии, Боснии и Герцеговины. Они приглашают нас на свои конференции. Буквально до 2019 года мы два раза в год туда летали. Потом случился ковид, а после перелеты стали очень дорогими. Но и сейчас мы стабильно 2-4 статьи в год им отправляем, а также участвуем в онлайн конференциях, делимся опытом. Кстати, они нам пару раз заказывали довольно интересные исследования: об отношении нашей молодежи к политическим изменениям в стране, к СВО, об идентичной принадлежности нашей молодежи и т.д.
Несмотря на все научные достижения Елена Васильевна, прежде всего, женщина. Причем весьма привлекательная и симпатичная. И свою красоту старается поддерживать и приумножать, ведь совершенству нет предела! Уже много лет Елена посещает спортзал, и как истинная «железная» леди предпочитает «железо».
«Я доказала, что женщина в физике имеет место быть. А если женщина симпатичная, то мужчины готовы помочь. И кое-где не заметить твоих профессиональных минусов», — улыбается собеседница.
А мы добавим, что роль женщин в развитии физики, действительно, велика. Несмотря на царившие одно время в обществе массовые заблуждения, они внесли неоценимый вклад в развитие науки и технологий. Фактически, современный мир стал во многом таким, как мы видим, благодаря открытиям женщин-учёных.
Брянцев приглашают понаблюдать за состязаниями ведущих российских и белорусских легкоатлетов на ...
Службам осталось убрать строительный мусор, говорится в материале «БрянскToday». На придомовой ...
Директор цирка Константин Евгеньевич Мазурин лично сопровождал гостей и показал ...
Соревнования завершились в урочище «Воробьёвы горы» в пятницу, 18 июля. За победу, как сообщает ...
Его участники дарят всем и, в первую очередь, постояльцам казенного интерната песни и стихи, ...
Новая техника уже работает на благо жителей поселка Суземка. Приобретение каналопромывочной ...