Мы в ответе за тех, кто рядом

24 марта 2020, 8:49 | Здравоохранение 5

Трое жителей Хабаровского края с подтверждённым коронавирусом после возвращения из Италии скрыли эту информацию от врачей. Об этом сообщил зампред регионального правительства Юрий Минаев, передаёт РИА Новости. Когда у этих россиян начались симптомы ...

Трое жителей Хабаровского края с подтверждённым коронавирусом после возвращения из Италии скрыли эту информацию от врачей. Об этом сообщил зампред регионального правительства Юрий Минаев, передаёт РИА Новости.

Когда у этих россиян начались симптомы простуды, оперативные службы приняли все меры. Сейчас определяется круг контактировавших с инфицированными. Власти предполагают, что за короткий срок пребывания в стране граждане не успели серьезно разнести инфекцию.
Вот и как сограждане должны относиться к таким, мягко говоря, негодяям? Вместо того, чтобы сдать анализы и отсидеть положенные две недели дома на карантине, они хороводили по городу, и, возможно, стали разносчиками заразы для десятков людей. То есть совершили настоящую подлость. Время шуток прошло, пришла пора называть вещи своими именами.
В Брянской области тоже некоторые не до конца поняли процесс, с которым нам всем приходится иметь дело. Житель Новозыбкова Зайцев, вернувшись из Германии, не пошёл к врачам, как того требуют карантинные мероприятия, а продолжал расхаживать и разъезжать по своему городу и по Брянску, оформляя документы на ружье. А это ружье, следуя театральным традициям, может очень громко выстрелить в последнем акте.
У меня ребенок живёт в Новозыбкове. А вдруг они с Зайцевым ездили в одном автобусе? Ходили в один магазин? Пусть у него и не обнаружили заболевания, тут только за один моральный ущерб, испытанный целой областью, нужно предъявлять миллионные иски. Пусть и другим наукой будет.
В Уголовном кодексе уже существует ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее за собой массовое заражение или отравление граждан. Взрослые люди, которые знают, что они инфицированы, которым разъяснили условия карантина, должны понимать необходимость требований о соблюдении самоизоляции, знать о мерах ответственности за нарушение карантина. Ради своих собственных интересов они злостно пренебрегают этими требованиями, ставя под угрозу здоровье, а, возможно, и жизнь других людей.
Кстати, и в других странах, столкнувшихся с угрозой распространения вируса, приняты или принимаются законы, ужесточающие меры ответственности за несоблюдение карантина.
Итальянцы, исследовав пути инфицирования, выяснили, что во многом высокой смертности среди пожилого населения способствовала неправильно выстроенная тактика властей в борьбе с коронавирусом. Детские сады, школы и прочие детские заведения были закрыты, в то время, как взрослые продолжали ходить на работу. Родителям пришлось отвозить детей, оставшихся без присмотра, к своим пожилым родственникам. А дети, которые не болеют COVID-19, но являются переносчиками болезни, заразили своих бабушек и дедушек, вызвав лавину смертей. Поэтому не нужно соединять в одном карантине старых и малых.
Берегите себя, своих детей, матерей и отцов, бабушек и дедушек. Каждый в ответе за тех, кто находится рядом…

Фото: centralnewsnow.com


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить