Новозыбковская газета Брянской области

94-летняя жительница Новозыбкова Таисия Кузьменко убеждена: «Хлеб выбрасывать — грех!»

04 марта 2023

Когда началась Великая Отечественная война, Таисии Кузьменко было 13 лет. С тех пор прошел 81 год. Поныне она бережно собирает со стола всё до единой крошки, по привычке сушит сухари, речи о том, чтобы выбросить высохший кусочек и быть не может. Пережившая голод и войну, женщина знает цену каждой крошке.

«Нас со старшей сестрой поднимала одна мама, она работала на горпищекомбинате, отец умер еще в 1933 году. Я окончила четыре класса и пошла работать. В питомнике, в районе Людково, собирали фрукты, ягоды, трудились на полях. Когда немцы стали приближаться к нашему городу, все жители начали рыть окопы за домами. В них мы прятались, чтобы немцы в Германию не угнали, — вспоминает Таисия Захаровна свое детство. — Время такое было тяжёлое для всех. Разруха, мародерство. Немцы грабили дома, забирали кур и скот. Чтобы не умереть с голода на колхозных полях собирали чаманы, так мы называли мороженый картофель. Наша соседка сумела спрятать корову, самых слабых — отпаивала молоком, благодаря ей и выжили».

После освобождения Новозыбкова жизнь постепенно начала налаживаться. Таисия Захаровна работала на спичечной фабрике, потом в опытно-селекционном питомнике. Говорит: «Хозяйство было на своем хозрасчете, зарплату могли не платить по три месяца, но давали продукты: сало, муку».

В 1956 году девушка встретила свою судьбу. С Александром сыграли свадьбу и переехали к его родителям.

«Жили дружно, — говорит женщина, — все работали, ругаться некогда было. Свекровь Акулина Ефимовна — золотая женщина, относилась ко мне как к дочке. Через год у нас с мужем родилась дочь Татьяна, а в 1959 году сын Михаил. Свекор со свекровью помогали во всем».

Муж Таисии Захаровны работал на хлебозаводе, она в 1966 году устроилась в новозыбковскую больницу санитаркой, где и проработала до выхода на заслуженный отдых. Ответственная, активная, всегда была в числе передовых. Два раза отправлялась, как лучший работник на слет ударников труда в область. Но наград в ее копилке немного, в то время труд оценивали немного иначе, говорит наша героиня: премия да юбка бордовая с кофточкой, последнюю подарила подруге.

Общаясь с Таисией Захаровной, поражаешься тому, сколько же в этой хрупкой на вид женщине мудрости, житейского опыта и доброты к людям. Она сумела сохранить жизненную энергию и оптимизм: занимается огородом, хлопочет по хозяйству. «Вот смотрите, — говорит собеседница, указывая на коробку с чесноком, — мой урожай!»
Большой радостью для Таисии Захаровны становится приезд правнука Константина. Молодой человек учится на втором курсе Псковского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний. На каникулы приезжает к прабабушке.

«Это мой помощник! — с гордостью говорит Таисия Захаровна. — Он и дров нарубит, и воды натаскает».

Признается, что мечтает дождаться праправнуков: «Несмотря на то, что время меняет нас внешне, иногда здоровье подводит, душа остается молодой. Хочется жить, приносить пользу детям, внукам, правнукам помочь».

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
16 апреля 2024, 11:25

Почти пять тысяч новозыбковцев проголосовали за объекты для благоустройства в 2025 году

Новозыбковцы продолжают голосовать за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году. (далее…)

14 апреля 2024, 09:03

Брянским семьям выдали 1812 сертификатов на областной маткапитал

В Брянской областной Думе прошло очередное заседание постоянного комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить