Татьяна Пухова обучает юные дарования в стенах Новозыбковской художественной школы

Ремесло художника, наверное, одно из самых сложных и одновременно завораживающих по своей природе. За их работой можно наблюдать часами, а рассматривать и анализировать готовые произведения – ещё дольше. Вместе с тем, мало кто задумывается о том, сколько труда и упорства вложено в эти работы, — причём не только самих художников, но и, зачастую их педагогов, трепетно и заботливо сопровождавших своих учеников прежде чем их «мазки на холсте станут отточены, а постановка – верна». Татьяна Пухова (на фото посередине) рассказала, каково это – обучать молодые дарования и быть для них наставником на сложном творческом пути.
Татьяна Сергеевна – педагог молодой, в новозыбковской школе преподаёт с сентября этого года, однако новой обстановку для девушки не назовёшь. Своё мастерство она оттачивала именно здесь. Под чутким руководством педагогов она училась кропотливо трудиться, преодолевать себя и стремиться к новому.
Рисовать она любила с детства. «Как-то мне на глаза попались небольшие картины, нарисованные соседом, и меня это очень заинтересовало и я стала самостоятельно изучать основы рисования», — рассказывает девушка. Огромное желание научиться чему-то новому и поспособствовало тому, что в 12 лет она решила поступить в художественную школу. Там Татьяна познакомилась с различными техниками, материалами, и окончательно убедилась, что свою жизнь хочет посвятить именно творчеству. Колоссальную помощь и поддержку при этом ей оказала педагог Елена Ананченко. Именно она помогла начинающей художнице «уверенно держать в руках кисть», обрести свой стиль и сохранить тягу к прекрасному, которая не оставит её и после школы.
Татьяна Сергеевна закончила Гжельский государственный университет по направлению дизайн. Там ей приглянулось 3D – моделирование. Относительно новое на тот момент направление буквально заворожило Татьяну и она с присущим ей энтузиазмом принялась активно изучать его.
В стенах вуза художницу также сопровождала помощь наставников, готовых в любой момент поделиться опытом и поддержать в любом начинании. «На меня очень сильно повлиял преподаватель Гусейн Гусейнов. На занятиях по композиции я поняла, что мне интересна графика. Моя любовь к ней сохранилась и до сих пор».
Сегодня уже Татьяна Сергеевна в формате мастер-классов готовит, вполне возможно, будущих Васнецовых, Врубелей и Суриковых. На вопрос, почему решилась освоить преподавательскую стезю она отвечает так: «Было очень интересно — каково это преподавать. Сейчас я на собственном опыте поняла, что это крайне сложный, но вместе с тем и увлекательнейший процесс: подсказать, помогать, объяснять.». С особым трепетом Татьяна Сергеевна делится воспоминаниями и о первом рабочем дне: «Было очень страшно: боялась, что дети не будут воспринимать меня как учителя, что что-то не получится». Однако, это лишь послужило для неё дополнительным стимулом развиваться, и сейчас, по большей части, страхи уже позади. Она легко находит подход к детям и с радостью помогает им на пути творческого становления. И пусть под её руководством ещё не написаны мировые шедевры, мы уверены, что это лишь вопрос времени.